jueves, 9 de febrero de 2017

Bilbao y la Costa de Vizcaya en dos días



Día 1

12:00. Llegamos a Bilbao

Como queremos ir descubriendo los encantos de la ciudad, partimos desde su centro histórico más relevante: el Casco Viejo.El paseo sigue a continuación por la ría, que marca su paisaje urbano con sus puentes y finalizamos en el Ensanche, paseando por la bulliciosa y elegante Gran Vía. Contemplamos edificios tan relevantes de la urbe como: El Museo Guggenheim, la Torre de Iberdrola, el estadio de San Mamés, el Palacio Euskalduna, el Museo de Bellas Artes... Y zonas verdes como el parque de Doña Casilda.

14:00. Comida en Kate Zaharra

Garbanzos con bogavante, pimientos rellenos de changurro, chipirones encebollados... son sólo algunos de sus exquisitos platos. Los dueños del restaurante, Patricio y Amancio, os enseñarán sus maravillosas instalaciones y os hablarán sobre la historia de su restaurante, construido hace quince años con materiales de edificios derribados.

16:00. Museo Guggenheim

Ir a Bilbao y no visitar este museo es casi delito. Diseñado por Frank Gehry es el icono de Bilbao y el motor de muchos más cambios para la ciudad. Lo característico de él es su interior, donde un grandioso atrio distribuye sus salas, las cuales se reparten en exposiciones temporales y el fondo propio del museo, con obras de arte contemporáneo.

19:00. Jugar al 'jai alai'

Hora de disfrutar de un partido de cesta punta, también conocido como jai alai. Un juego donde la principal característica es la de lanzar la pelota con la mayor fuerza y eficacia después de recogerla y dejarla deslizar hasta su extremo, desde donde saldrá despedida contra el frontón, intentando marcar un tanto para conseguir el mayor número de puntos. Esta modalidad es habitual por parejas, siendo los países que más lo practican: España, Francia, México, Filipinas y EEUU.

22:00. La meca del chuletón

Tienda de ultramarinos de día y restaurante de noche. La naturalidad, el saber hacer y los mejores productos hacen de Casa Rufo todo un referente de la cocina vasca tradicional. Sus magníficos chuletones no te dejarán indiferente.

00:00. Noche en el Hotel Miró

A la hora de descansar para afrontar una nueva jornada, el Hotel Miró es uno de los mejores de la ciudad. Además, podrás solicitar habitación con vistas al Museo Guggenheim.

Día 2

10:00. La bodega Crusoe Treasure

La primera parada del día es en un lugar de lo más peculiar, la bodega Crusoe Treasure. Conoceremos el trabajo de este proyecto de investigación pionero en el mundo: la bodega submarina. Es un lugar ideal para los amantes del vino, pues la meta de esta bodega es crear vinos muy distintos. Aquí unas 7.000 botellas se encuentran atesoradas en el fondo del mar durante un año. Los microcambios en la temperatura del agua provocan a su vez modificaciones en el volumen del vino. En las visitas guiadas ofrecen la posibilidad de navegar por el entorno de la bahía y realizar catas de los vinos a bordo.

12:30. De 'pintxos'

Para el largo día que nos espera tenemos que coger fuerzas y está claro que no podemos irnos de Bilbao sin probar los tradicionales pintxos. Para ello uno de los sitios clave es el restaurante El Puerto, donde podremos elegir entre una gran variedad de pinchos a muy buen precio: de bacalao al pil pil, de setas con jamón ibérico y queso, de gambas y salmón... se os hará la boca agua.

14:00. ¿Comer en un molino?

Pues sí, en el restaurante Cubita, adosado al molino de Aixerrota en Getxo, donde se puede degustar su comida tradicional acompañada de una bodega de gran variedad en un ambiente tranquilo y relajado, con unas vistas impresionantes al mar.

16:00. La costa de Vizcaya

De Getxo a Gernika para ser exactos. La ruta más atractiva para contemplar estos paisajes discurre por la ribera de la ría, saliendo desde el barrio de Deusto. La carretera nos permite contemplar las viejas ruinas industriales y las nuevas factorías. La visión del puente de Bizkaia anunciará la entrada al municipio de Getxo, una localidad con hermosas playas ideales para hacer surf y singulares acantilados. Además es un sitio muy famoso por su Puente Colgante, Patrimonio de la Humanidad.
El siguiente alto en la ruta es Plentzia, destino muy apetecible por su extraordinaria variedad de actividades de turismo activo como: surf, equitación, piraguas... La misma carretera lleva, primero, a Mungia. Y posteriormente a Bakio, otra localidad de veraneantes cuyo principal atractivo es su magnífica playa. El tramo de litoral que enlaza Bakio con Bermeo es uno de los trayectos más espectaculares de la costa vasca y permite disfrutar de todo el esplendor del Cantábrico bajo los acantilados.
Un paisaje espectacular cuya contemplación es perfecta desde el sendero situado al lado del restaurante Eneperi, donde podremos apreciar la ermita de San Juan de Gaztelugatxe y el islote de Akatz. Se dice que a quien sube sus 261 peldaños y toca la campana de la ermita se le concede un deseo. Para ir acabando la ruta visitamos Bermeo, de gran atractivo por su puerto pesquero y su casco antiguo. Y la localidad de Mundaka.Situada en pleno corazón de la Reserva del Urdaibai, un ecosistema donde se puede ver la mayor diversidad paisajística y ecológica de Euskadi. Por último viajamos hasta Gernika, donde disfrutaremos en el Parque de los Pueblos de Europa y el famoso edificio de la Casa de Juntas.

21:00. Cena en el caserío

Llega la hora de la cena y que mejor que comer en un precioso caserío. El restaurante Baserri Maitea, es uno de esos sitios que sin duda dejan huella. Hay mil recovecos que ver en él, lleno de piezas antiguas, jardines, muebles de estilo rústico, chimeneas... Un lugar donde las carnes y pescados a la brasa se convierten en algo que los clientes no olvidan.

23:00. Centro Azkuna: broche final

Para acabar el día, la Terraza de Yandiola, en el antiguo edificio de la Alhóndiga (ahora Centro Cultural Azkuna), es el sitio perfecto pues ofrece estupendos cócteles y copas preparadas con mimo.
    TE INTERESARÁ SABER...
  • Si dos días te parecen poco y quieres extender tu escapada unos días más, la nueva guía Bay of Biscay de Lonely Planet te servirá de gran ayuda. Saldrá a la venta el próximo 21 de febrero y contará con un contenido exhaustivo y práctico sobre la región y con las mejores recomendaciones y consejos sobre el Golfo de Bizkaia. Su entorno natural, pueblos pesqueros, playas y sus acantilados, montes, valles y cómo no, su cocina tradicional, son algunos de los temas que encontrarás en este libro.

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