sábado, 28 de junio de 2014

Ruta de asadores por la costa vizcaína


Terraza del asador Portuondo en Mundaka.

El buen tiempo abre la temporada alta de la parrilla. Brasas con olor a mar y a campo. Fogones que crepitan con pescados y carnes. Bizkaia tiene una merecida fama de asadores del buen comer, donde mejor se cocina el pescado capturado por nuestros arrantzales y las chuletas de bueyes y vacas que pastan en los baserris. Producto local y de calidad y apego a la tradición han convertido a estos nueve asadores en imprescindibles para disfrutar del "¡freskue, freskue!" Como siempre podemos completar este listado con tus sugerencias en el apartado de comentarios.

Sabor a Mar sobre Laida

En Mundaka, el olor a salitre se funde con la espectacular vista panorámica sobre la playa de Laida que ofrece el Asador Portuondo, célebre por sus pescados del día traídos directamente por los arrantzales desde los puertos de Mundaka y Bermeo. Además, disponen de su propio vivero de marisco, donde elegir la pieza que luego se vaya a comer. Impecable el chuletón a al brasa y magnífica la tarta casera de plátano y chocolate. Dirección: Barrio Portuondo s/n, 48360 Mundaka Precio medio: 40 € Horario: De 13.30 h a 16.00 h y de 21.30 h a 23.00 h (domingo a la noche y lunes cerrado)

Tradición con "toque moderno' en Lekeitio

Anclado en el centro de Lekeitio se encuentra el restaurante Egaña, especializado en cocina tradicional vasca "con algún toque moderno pero sin demasiadas aventuras", define Jon Akarregi, actual propietario del negocio familiar que fundaron los tíos de su madre hace siete décadas. La más innovadora es la ensalada de marisco condimentada con gambas, pulpo, changurro y bogavante. Las más tradicionales y triunfadoras son las parrilladas de pescado (para dos personas) capturado por embarcaciones los puertos de Lekeitio y Ondarroa. Espectaculares el rodaballo y el besugo (de un kilo de peso) y sobresaliente el cogote de merluza con kokotxas y almejas. Para los amantes de la carne, recomiendan el chuletón de buey y el cordero asado y a los más golosos les pierde la cuajada casera con una materia prima excepcional, leche de las ovejas que pastan en el monte Oiz.
Dirección: Calle de Antiguako Ama, 2, 48280 Lekeitio Horario: De 13.00 h a 15.30 h y de 21.00 h a 23.00 h (lunes cerrado) Precio medio: A partir de 35 € por persona.

Brasas en Urdaibai
Ubicado en el corazón de la Reserva de Urdaibai, el Castillo de Arteaga se rinde a las brasas. Por ellas pasan productos de primera calidad cocinados con mimo y servidos con arte, desde pescados de temporada hasta el célebre chuletón de vacuno mayor. Acompañados a la perfección por un amplio surtido de vinos, almacenados en las dos bodegas del castillo. El postre casero de frutas a la brasa con crema de yogur es de rechupete.
Direccción: Gaztelubide Kalea, 7, 48314 Zelaieta Precio medio: 50 € Horario: De 13.30 h a 16.00 h y de 21.00 h a 23.00 h (cerrado domingo por la noche y lunes al mediodía)
Cocina vasca con sabor tibetano. Lekeitio
Ubicado a las afueras de Lekeitio, el mesón Arropain está especializado en pescados frescos. Sus platos más preciados son el rodaballo, el besugo, las almejas a la plancha y la sopa de pescado. Pero sin desmerecer la cocina tibetana que sale de los fogones de Dolma, nacida en Tíbet y propietaria del restaurante junto Javier, su marido. Hay que probar sus momos, una especie de empanadillas rellenas de carne y acompañadas de salsa de tomate casera. Les intentan robar protagonismo los postres caseros, sobre todo, las bollas hechas con natillas, flan de merengue, plátano y brandy. Los 'carnívoros' van a disfrutar de lo lindo con la chuleta de ternera que "provoca que todo el mundo salga contento" porque "es del país, de muy buena calidad y se sirve con mucha gracia", resume Javier. El comedor es coqueto y acogedor, con diez mesas bien separadas entre sí.
Dirección: Iñigo Artieta Hiribidea, 5, 48280 Lekeitio Horario: De 13.30 h a 16.00 h y de 20.30 h a 23.00 h Precio medio: 45 - 60 € por persona.
Pescados y marisco sin artificios. Algorta
Toda una institución del Puerto Viejo de Algorta es el Asador el Puerto, donde se sirve "comida sin artificios", dice Joseba Zabala, su propietario. Dominan todo tipo de mariscos y pescados: cigala, chipirones, ijada de bonito, anchoítas fritas, almejas... Excelentes el rodaballo, el rey y el besugo "a la plancha y con un refrito de ajos". También hay chuleta hecha en su punto y con guarnición. Para coronar el festín, la tarta de castaña de toda la vida, con la receta de su ama Celia, la cocinera del asador hasta que falleció. Ni el mismísimo Armani se resistió a su cocina.
Dirección: Aretxondo, 20, 48990 Getxo Horario: De 13.30 h a 16.00 h y de 20.30 h a 23.00 h Precio medio: 50 € por persona.
Sardinas junto al puerto de Santurtzi
En esta temporada, en el Cantábrico, uno tiene que entregarse a las sardinas, que están bien rechonchotas. ¿Dónde? En su lugar de culto: el mítico Asador Mandanga del puerto de Santurtzi. El santurtziarra Daniel Obregón, fundó hace 50 años uno de esos restaurantes que aspiraban a convertirse en referencia obligada. Hoy, es su familia la que aplica sabiamente la brasa de encina al besugo, rape, rodaballo, lubina, txitxarro... En julio y agosto amplian su terraza, con 30 mesas más, para que nadie se quede sin disfrutar al aire libre de sus famosas sardinas. "De la zona, nos seguímos llevando el gato al agua", dice orgulloso Imanol Bóveda, nieto del célebre Mandanga, que les dejó un negocio creado para sobrevivir al tiempo.
Dirección: Puerto Pesquero Kalea, 48980 Santurtzi Horario: De 13.30 h a 16.00 h y de 20.00 h a 23.00 h, cerrado domingos por la noche y julio y agosto también los lunes. Precio: Una docena de sardinas cuesta 13 € y un besugo 60 €.
Mariscos con vivero propio. Ondarroa

El bogavante, la cigala y las almejas de su vivero propio están en la memoria de todos cada vez que entran en el Asador Joxe Manuel ubicado junto al puerto deportivo de Ondarroa. Otras de sus propuestas más celebradas son los pescados a la parrilla (besugo, rodaballo, rape, lubina...) capturados en el puerto de Ondarroa. Vaya final feliz si se corona el festín con un postre como sus helados de elaboración propia, triunfa el de café.
Dirección: Calle Sabín Arana Tar, 23 bajo, 48700 Ondarroa Precio medio: 35 - 50 € Horario: De 13.15 h a 16.00 h y de 20.30 h a 22.30 h (domingo a la noche y lunes cerrado)
Aroma a carne y pescado en Pobeña
En el ambiente de la plaza de Pobeña flota una densa amalgama de aromas de carnes y pescados. Provienen del Asador Mugarri, donde Alberto se aplica en la parrilla para asar las piezas que ha comprado en el puerto de Santurtzi y en el vivero de Portugalete. Después las limpia y las asa. Ganan por goleada el besugo y el rape, aunque sin desmerecer a la lubina, el rodaballo y el rey. Otra de las especializades marineras es la ensalada de changurro. Para rematar, las tartas de calabaza, de cuatro chocolates o de queso que prepara Alicia. "Estamos en la guía Michelin porque nos recomendaron ellos, pero lo nuestro es el boca a boca", presume su propietaria.
Dirección: Barrio de Pobeña, 2, 48550 Pobeña Horario: De 13.00 h a 15.30 h y sábados de 21.00 h a 23.00 h (martes cerrado) Precio medio: 50 - 60 €
Tentaciones marinas al descubierto. Gorliz
"Hoy no ha entrado buen besugo, es mejor que pidáis mojarra, que está buenísima", recomienda Jon a sus clientes. En la misma playa de Gorliz, el Asador Hondartzape destaca por su trato personal, pero también por su expositor con un amplio surtido de tentaciones marinas: rapes, rodaballos, besugos, lubinas, merluzas o meros capturados casi todos por dos embarcaciones de Plentzia y una de Armintza. "No hay escuela de parrilla, es artesanía, saber jugar con el pescado y no despistarse, pero si el producto es bueno es muy agradecida", resume Jon Mentxaka. Inolvidable el besugo, abierto por la mitad, que llega a la mesa con su cabeza para disfrutar también de ella e insuperable la ensalada de bonito de la zona, embotado en conserva. La guinda al banquete la pone la tostada de pan casera rellena de mermelada de melocotón.
Dirección: Paseo de Astondo, 5, 48630 Urezarantza Horario: De 14.00 h a 16.00 h y de 21.00 h a 23.00 h (cerrado domingo noche y lunes) Precio medio: 55 - 60 €


jueves, 26 de junio de 2014

Los arquitectos de Bizkaia lanzan biaforum.com para difundir la iniciativa 'Bilbao Bizkaia Architecture' (BIA)



En la web se destaca precisamente la apertura del plazo para la recepción de ponencias del congreso, que pretende dirigir los debates en torno a la cuestión de cómo conseguir una ciudad sana, vivible, atractiva y próspera, considerando el urbanismo, la arquitectura y la sostenibilidad como disciplinas transversales. El foro contará con la asistencia de alrededor de 300 expertos internacionales. La inscripción en el congreso también está habilitada a través de la propia web.

En esta edición inicial, el congreso centrará su atención en las ciudades inteligentes, peatonalizables, energéticamente eficientes y, en definitiva, humanas. Abordarán temas como "el espacio público, motor de la regeneración urbana", "la regeneración en la era de la austeridad" o "liderazgo en regeneración urbana".

En cuanto a los destinatarios, se pretende abarcar tanto a profesionales de la arquitectura y el urbanismo, como a ingenieros, ingenieros técnicos, sociólogos, técnicos medioambientales, educadores sociales y colegios profesionales implicados, tanto de ámbito local como estatal e internacional.

El Congreso cuenta con el apoyo de la Universidad del País Vasco-Euskal Herriko Unibertsitatea (UPV/EHU), Universidad de Navarra, Universidad de Deusto y Mondragon Unibertsitatea.
Sobre BIA
El pasado otoño, la Delegación en Bizkaia del Colegio Oficial de Arquitectos Vasco-Navarro (COAVN) promovió la creación de una plataforma que sirviese de escaparate a sus profesionales. La filosofía del proyecto es asociar la transformación y el espíritu emprendedor de Bilbao y Bizkaia, así como su dimensión internacional, con el sector estratégico de la construcción, y mostrar la calidad del tejido empresarial local de servicios profesionales relacionados.

La idea se ha puesto en marcha apostando por afrontar los retos de la profesión desde conceptos como la internacionalización, el intercambio o la participación ciudadana. De esta manera, la iniciativa se ha bautizado bajo las siglas BIA (Bilbao Bizkaia Architecture), y promoverá diferentes acciones, la primera de las cuales será la celebración en la capital vizcaína, en el mes de septiembre, del primer “Urban Regeneration Forum”, una semana llena de actividades en la ciudad y que culminará con el Congreso Científico, que prevé atraer a alrededor de 300 expertos internacionales.

miércoles, 25 de junio de 2014

A LAS 21.30 HORAS Los Fastuosos presentan CD en el Antzokia_Miércoles, 25 de Junio de 2014


Los ‘Fastus’ regresan.

Los Fastus vuelven seis años después de Amor sin tregua, aunque sus canciones actuales se grabaron hace un año. “Queríamos grabarlas cuando estuvieran lo suficientemente maduras y nos convencieran. Como siempre, nos hemos autoeditado, algo que ahora es más común”, explica Montxo Gómez, cantante y guitarrista.
Aludiendo al título, el grupo vizcaino asegura que “puede ser ejemplar perseguir una pasión durante toda tu vida, algo que a mucha gente actual, sin expectativas emocionales, podría hacerle reflexionar bastante; nosotros, desde luego, no nos arrepentimos de nada de la historia que nos ha traído hasta aquí”, según Gómez, que reconoce su deuda con el rock de los 70, el r&blues, el boogie, el soul y las guitarras wah wah. Vidas ejemplares incluye versiones de Jack Gasolina, de Burning, y de Let it ride, de Steelers Wheels, grupo redescubierto gracias a Reservoir dogs, de Tarantino. Además, ofrece colaboraciones de amigos como Sara Iñiguez, Alex Blasco y Pit Idoyaga. Los dos últimos estarán en el Kafe Antzokia.

martes, 24 de junio de 2014

Los puentes de Euskadi más singulares

Los puentes de Euskadi más singulares
El que durante muchos años fue el Puente Colgante de Portugalete se alza imponente como si de una puerta o arco del triunfo se tratara. Este puente transbordador es Patrimonio de la Humanidad desde 2006 y es capaz de llevar tanto vehículos como viandantes en su barcaza. No en vano fue el primer puente de este tipo construido en el mundo, entre 1887 y 1893. Como tantas otras construcciones, durante la Guerra Civil se ordenó que fuera inutilizado para frenar el avance de las tropas enemigas por lo que tuvo que ser reconstruido en 1941. Uno de sus atractivos actuales, más allá del uso diario como medio de transporte, es la posibilidad de pasear por lo alto del arco del que cuelga la barcaza, a 60 metros de altura.
El puente viejo de Balmaseda
Los puentes de Euskadi más singulares
Sobre el Cadagua, el paso románico de la Muza es un verdadero capricho. La vista que ofrece, si se mira desde el centro de la villa encartada, es muy apreciada por los amantes de la fotografía. Paso inevitable en el antiguo camino de Castilla, fue la única unión entre el mar y la meseta durante mucho tiempo. La torre, construida bastante después que el arco sobre el río, se encarga de recordar el peaje, incluso arancel, que se exigía por entrar al Señorío.
El giratorio de Ondarroa
Los puentes de Euskadi más singulares
Esta pasarela peatonal conocida como el puente 'de la playa' la construyó la Diputación en 1927, por la importancia que en la vida moderna se concedía a los arenales, según un estudio realizado por el ondarrés Salbador Ariztondo. En su día tenía un sistema eléctrico que permitía abrirlo en solo dos minutos cuando el paso de un barco lo requería. Un lujo que no resultó barato, de hecho, se cobraba peaje por cruzar. Hoy, tiene que rivalizar con el cercano diseño de Calatrava, pero los blancos tirantes del valenciano poca sombra le pueden hacer a esta maravilla, única en España, y uno de los pocos de estas características que quedan en el continente.
El de Mantible, en Lanciego
Los puentes de Euskadi más singulares
Joya clásica y lógicamente sujeto a la discusión de si es un puente romano o 'falso romano' (los construidos siglos más tarde pero que la costumbre popular convino en envejecerlos), el de Mantible es en realidad la ruina de un imponente puente de siete arcos de medio punto y 164 metros de longitud sobre el río Ebro. Visitarlo es un ejercicio de imaginación en el que uno se transporta a otra época. Como él, en Álava son varias las construcciones de las que solo se mantiene una pequeña parte, como en Bitorika (Llodio). Sirvan de ejemplo en esta lista por todos los pasos que no han sobrevivido al paso del tiempo.
El de Luna, en Kuartango
Los puentes de Euskadi más singulares
El puente de piedra de Zubibarri es una aparición insólita. Completamente seco en verano, ya que se trata de un vado de invierno del arroyo Luquillo, este lugar profundamente marcado por la erosión parece más el escenario de una película aventuras espaciales que el cauce de un río vasco.
Paso ferroviario de Ormaiztegi
Los puentes de Euskadi más singulares
Pensada para que circularan trenes sobre él, se puede visitar gracias a los recorridos que organiza el Museo Zumalakarregi. Ahora, hay otro puente paralelo a este por donde viajan los convoyes, pero durante muchos años (se levantó en 1863) esta obra en acero laminado del ingeniero Alexander Lavalley fue clave en la conexión ferroviaria entre Madrid y París. No hay lugar para el ornamento en él. Es un fantástico ejemplo de la arquitectura pensada para un fin y de cómo la mente humana logró dominar un vacío de 291 metros y medio de largo y 34 de profundidad. Los imposibles dejaron de ser tal gracias a personas como Lavalley, uno de los discípulos del maestro Eiffel.
Puente de la Zurriola sobre el Urumea y otro puentes urbanos de Vitoria y Bilbao
Los puentes de Euskadi más singulares
Es una de las estampas típicas de San Sebastián. Elegante, coqueto, tan romántico pegado al mar. Como la ciudad. Sus farolas le dan una aspecto especial, sobre todo de noche. Sencillo, una pasarela de hormigón con cuatro vanos, nos recuerda la importancia que los puentes tienen en las ciudades. En parte ornamentales, básicamente funcionales de la media docena de pasos que hay sobre el río Urumea también hay que señalar el de María Cristina (para algunos más bello que el de la Zurriola) con sus cuatro obeliscos monumentales asimilares a los del puente de Alejandro III de París.
Los puentes de Euskadi más singulares
En Vitoria, donde el río no interfiere tanto en la vida de la ciudad como en las otras dos capitales vascas, se encuentra el puente escultórico que une el barrio de Abetxukoa a la urbe y cuyo tablero tiene una calzada con cuatro carriles para vehículos, dos para ciclistas, una zona central para el paso de dos vías de tranvía y dos aceras peatonales.
Los puentes de Euskadi más singulares
Finalmente Bilbao con su ría que ha ligado íntimamente la villa a este tipo de construcciones. Del puente de San Antón, emblema de la villa y posiblemente anterior al nacimiento de la misma en el 1300, a la moderna pasarela Arrupe, que conecta con la Universidad de Deusto, las dos orillas del Nervión se mantienen unidas gracias a nueve pasos, todos ellos con algo especial. El viaducto de Miraflores para el tráfico rodado por su tamaño y altura, los clásicos de la Merced, el Arenal,y el Ayuntamiento, el polémico Zubizuri de Calatrava, el remozado y gracias a Daniel Buren artístico puente de la Salve (oficialmente de los Príncipes de España) y el magnífico trabajo de ingeniería que es la pasarela levadiza de Deusto más los ya mencionados de San Antón y Arrupe. Imaginar Bilbao sin estos puentes sería imposible.

lunes, 23 de junio de 2014

Niki de Saint Phalle, Jeff Koons y arte africano, en el Guggenheim



El Patronato de la Fundación del Museo Guggenheim Bilbao se ha reunido hoy bajo la presidencia del lehendakari Iñigo Urkullu, con la asistencia de José Luis Bilbao, diputado general de Bizkaia y presidente del Comité Ejecutivo de la Fundación; Ibon Areso, alcalde de Bilbao; Cristina Uriarte, consejera de Educación, Política Lingüística y Cultura del Gobierno Vasco; Josune Ariztondo, diputada foral de Cultura; y los directores de los museos Guggenheim de Nueva York y Bilbao, Richard Armstrong y Juan Ignacio Vidarte, respectivamente.
En esta reunión, han aprobado las cuentas de la Fundación correspondientes al ejercicio de 2013 y han analizado los resultados de la actividad del Museo durante los primeros cinco meses de 2014, que arrojan unas cifras de visitantes a día de hoy un 11 % por encima de las del mismo período del ejercicio anterior, con un 19 % de visitantes procedentes del País Vasco, un 2% más que en mayo de 2013.
Los patronos fueron informados de los proyectos expositivos en los que el Museo está trabajando para 2015, que incluyen una retrospectiva dedicada a Niki de Saint Phalle, único personaje femenino miembro del grupo de los Nouveaux Réalistes, que ya en la década de los años sesenta destacó por sus atrevidas performances así como por el contenido político y feminista de su obra escultórica.
Organizada en colaboración con el Whitney Museum of American Art de Nueva York y el Centre Georges Pompidou de París, a partir de junio se presentará una revisión en profundidad del trabajo de un artista icono en la Colección del Museo Guggenheim Bilbao:Jeff Koons.
Para el otoño se prevé una muestra colectiva sobre la gran transformación política, económica y tecnológica que está experimentando África en coproducción con el Vitra Design Museum: Making Africa se centrará en una generación de diseñadores, arquitectos y artistas africanos que trascienden los límites entre diseño, arte, fotografía, arquitectura y urbanismo.
Junto a estas exposiciones y como viene siendo habitual, el Museo programará presentaciones de la Colección Permanente, que se completarán con las piezas incluidas en el espacio recién inaugurado, Film & Video, dedicado a la vídeo creación más contemporánea.
Relaciones con la Guggenheim Foundation
Los patronos también fueron informados de los contactos que las administraciones Vascas y la Solomon R. Guggenheim Foundation han mantenido a lo largo de estos meses de cara a la renovación del Acuerdo de Gestión.
Estos contactos continuarán el resto del año al objeto de formalizar la continuación de esta colaboración durante un nuevo período de tiempo.