Abundan los Ác. Grasos Esenciales Omega-3:
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Eneko LANDABURU
O'PAYBO Escuela Popular de Salud
Caa Yari C.P. 3315 (Alem) Misiones (Argentina)
Tel: +54 (03754) 423 687
Movil: (03754) 15.457.506
CAMBIO DE DIRECCION A: enekolan@gmail.com
www.opaybo.org
AYUDANOS A AYUDAR:
- El
Ácido Linolénico, en el aceite de la semilla de lino, de chía y en
verduras verdes adaptadas al frío, sobre todo en la Verdolaga.
- Nuestro cuerpo para hacer activo al Ác.Linolénico, tiene que transformarlo en Ácido DocosaHexanoico (DHA, presente en algas y pescado azul) y en
el Ácido EicosaPentatoico (EPA, presente en el pescado azul). Los
pescados azules (peces de mares fríos y profundos, en forma de torpedo y
de color oscuro), que más contienen Omega 3 son la caballa, el arenque,
la sardina, el salmonete, el salmón, el rodaballo, el atún y el
bacalao.
DEMENCIA TIPO ALZHEIMER (PREVENCION)
Aumentar o incluir:
Pescado azul (con DHA, una grasa omega-3); grasas monoinsaturadas (aceite de oliva, frutos secos, aguacates). Alimentos ricos en antioxidantes, especialmente las vitamina E (avellanas y otros frutos secos, germen de trigo, germinados) y vitamina C (frutas y zumos). Alimentos ricos en ácido fólico (levadura de cerveza, germen de trigo, espárragos, huevos, zanahorias, champiñones, verduras de hoja verde crudas). ¡Una ensalada al día por lo menos! Alimentos con resveratrol (uva negra y mosto tinto). Arándanos, fresas y espinacas frenan el deterioro cognitivo.
Suprimir o evitar:
Grasas saturadas (embutidos, jamón, quesos y lácteos ricos en grasa, coco) y grasas trans (margarinas, repostería industrial). Aceites refinados de semillas. Dietas con baja densidad de nutrientes (refrescos, azúcar, panes y cereales refinados). Cocinar por rutina en recipientes de aluminio.
Otros factores clave:
Boxeo, traumatismos, sedentarismo, aislamiento social. Hacer un diagnóstico temprano y tratar bien factores de riesgo cardiovascular (hipertensión, colesterol, diabetes…).
Dudas: ¿riesgo intoxicación crónica por aluminio?; prevención polémica: ¿bajas dosis de aspirina?, ¿bajas dosis de alcohol?
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Se sabe que el ácido fólico (B9) junto a las vitaminas B6 y B12 reducen la HOMOCISTEÍNA
de la sangre, un aminoácido que eleva el riesgo cardiovascular. También
hay estudios que han comprobado que los bajos niveles de dicho
aminoácido se relacionan con un menor riesgo de la Enfermedad de
Alzheimer.
Vitamina E (Antioxidante):
Buenas
Fuentes: Semillas germinadas, germen en copos, aceite de oliva, frutos
secos (nueces, pipas de girasol...), cereales y panes integrales
Protege de: Enfermedad de Alzheimer, Enfermedad de Parkinson
AGUACATE o PALTA
Varios
estudios han encontrado que las personas con niveles más bajos de
alfacaroteno en sangre tenían más riesgo de padecer angina de pecho y
que los pacientes con enfermedad de Alzheimer tienen igualmente pobre
cantidad de dicho carotenoide.
ARANDANOS (Vaccinium myrtillus)
Su
poder antioxidante podría ayudar a retrasar el envejecimiento cerebral y
a prevenir el Alzheimer y otras demencias seniles. Estudios hechos en
la Universidad de Tufts (Boston) con ratones encontraron una mejora en
sus funciones cognitivas (memoria a corto plazo y coordinación) al
suministrarles media taza de arándanos durante 2 meses.
DÁTILES:
Su
vitamina más importante es la B3 o niacina; un estudio hecho en 2004
encontró mayor riesgo de demencia tipo Alzheimer en personas con
ingestas de niacina inferiores a 12,5 miligramos al día.
FRESA
Un
estudio de la Universidad Tufs de Boston encontró que de todas las
frutas y hortalizas frescas evaluadas, la fresa era la más antioxidante,
es decir, la más capaz de neutralizar los radicales libres que dañan a
las células. Dicho efecto antioxidante retrasa el envejecimiento general
del organismo previniendo o retrasando la aparición de enfermedades
degenerativas (arteriosclerosis, cáncer, enfermedad de Alzheimer, etc.).
SEMILLAS OLEAGINOSAS (nuez, avellana, almendra…)
Protegen de Enfermedad de Alzheimer y otras demencias.
NUEZ DE NOGAL, el alimento más antioxidante, tras el escaramujo.
Por
su vitamina E, ácido fólico y grasas omega-3 las nueces también podrían
proteger de los procesos de neurodegeneración cerebral como la
enfermedad de Alzheimer y otras demencias seniles.
AVELLANA
El
paclitaxel se usa para el tratamiento del cáncer de mama y se está
ensayando también para enfermedad de Alzheimer y otras patologías
crónicas.
CACAHUETE o MANÍ:
El
cacahuete además es el alimento más rico en vitamina B3 o niacina una
vitamina necesaria para metabolizar carbohidratos y grasas; un estudio
hecho en 2004 y publicado en Journal of Neurosurgery & Psychiatry
encontró que las personas con más bajas ingestas de niacina (menores de
12,6 mg) tenían más riesgo de desarrollar la demencia tipo Alzheimer
(un 80% más).
GERMEN DE TRIGO: Concentrado de vitamina E
Un
estudio realizado en el INSERM de Marsella se logró reducir el
colesterol LDL (el “malo”) y los triglicéridos tomando 20 a 30 gramos al
día durante cuatro meses.
Es
también interesante para prevenir la Enfermedad de Alzheimer por su
riqueza en ácido fólico y vitamina B6, así como por la vitamina E.
VINO TINTO
Un
estudio epidemiológico realizado por el Hospital Universitario de
Burdeos encontró que las personas de 65 o más años que bebían entre 25 y
50 cc de vino tinto al día tenían un 80% menos riesgo de padecer
demencia senil y un 75% menos riesgo de sufrir de la enfermedad de
Alzheimer, en comparación con las personas abstemias. Dicho efecto se
atribuye a las propiedades antioxidantes del resveratrol y los
flavonoides.
ACEITE DE OLIVA
Retrasa
el envejecimiento del cerebro (previene demencias seniles y la
enfermedad de Parkinson), mejora la función cognitiva en personas
mayores.
BAYAS (FRUTAS DEL BOSQUE):
Frutas
del bosque rojoazuladas: moras de zarza, arándanos azules, moras de
morera, grosellas negras. Otras frutas rojoazuladas: uvas negras,
cerezas oscuras, ciruelas rojas y granates.
Contienen sustancias protectoras: Antocianinas, catequinas, ácido elágico, taninos, Resveratrol y Vitamina C.
Protegen de Demencia Senil y Degeneracion Macular.
Extraido de
LA DESPENSA DE HIPÓCRATES
Dr. Antonio Palomar (a.palomar@kzgunea.net, hipocrates1929@gmail.com )
Editorial TXALAPARTA, Tafalla Nov.2004.
LA YEMA DE HUEVO:
Proveen una gran cantidad de proteínas completas:lipovitelinas,
fosfovitina y lipoproteínas de baja densidad, vitamina A, riboflavina,
ácido fólico, vitamina B6, vitamina B12, hierro, calcio, fósforo y
potasio. Toda la vitamina A, D y E del huevo están en la yema de huevo.
El huevo es uno de los pocos alimentos que contienen vitamina D de forma
natural.
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Eneko LANDABURU
O'PAYBO Escuela Popular de Salud
Caa Yari C.P. 3315 (Alem) Misiones (Argentina)
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